И все-таки жизнь прекрасна!

Даже если в жизни случается больше радостей, все равно в память глубже въедаются несчастья и обиды. Это, убегая от них, человек стремится к усовершенствованию своего пути.
Елена Семеновна Гладковская из деревни Здитово Споровского сельсовета после бедного сиротства и военного лихолетья с огромной благодарностью принимает простые подарки судьбы: хлеб на столе, мирное небо над головой и, конечно же, присутствие рядом дорогих людей. Этой осенью Елена Семеновна отметила свое девяностолетие. Поздравить ее с юбилеем приехали все родные. Она, как ребенок, радовалась подаркам и вниманию, а потом долго не могла уснуть: как же мало человеку нужно для счастья!
И как же много он может вытерпеть!..
Сиротой Елена Семеновна осталась будучи совсем крошкой – мама умерла, когда девочке было чуть больше года. Папа женился, появились другие дети, и времени на Лену в новой семье уже не хватало, поэтому она в основном ютилась у родственников. Пошла было в школу, но дед, который души не чаял во внучке, «выписал» ее. Сказал учителю: «Некому ее одевать. Сирота – хоть бы так выжила…» Стала пастушкой у дяди – там жила и за это пасла хозяйских и чужих коров. А когда вобралась в силу – перешла домой, работала в поле и дома.
Родительский дом в Ярцевичах стоял на краю деревни, а вернее, на хуторе из нескольких дворов. В военное время отдаленное от центра место было удобным пристанищем для партизан и объектом недовольного внимания фашистов. Елена Семеновна хорошо помнит, как за связь с партизанами горели соседи, а она в тот момент только собралась идти к ним на «вечерки». Запросто могла погибнуть. Помнит, как в другой раз выскакивали с подружками из дома, услышав с улицы немецкую речь, и изо всех сил бежали прочь. Как немцы заставили их семью перебраться в деревню – подальше от леса и партизан.
Отца, как и других местных мужчин, обязали охранять железную дорогу. Для каждого из них был отведен участок, за который те отвечали головой в прямом смысле. Елена подъезжала за отцом на лошади, чтобы забрать его после ночного дежурства. Однажды дежурство затянулось, и девушке пришлось не один час ждать. Возвращались ночью – и как же тогда отец гнал лошадь домой, спрятав дочку в телеге под сеном! Потому что в то время все боялись всего – и чужих, и своих.
Саму Елену едва не увезли в Германию на принудительные работы вместе с другими молодыми людьми Березовщины. Отец помчался на ее «откуп» к солтысу с куском сала, и тот сжалился над сиротой – девушка ушла домой прямо с «погрузки» в дальний рейс. Но в кабалу к фашистам все равно попала – сначала ее заставили сажать лес недалеко от дома, а затем переправили на Бронную Гору. Некоторое время она работала на погрузке снарядов, а потом по содействию русской переводчицы была переведена на кухню. Та видела, что горемыке не особо могут передавать продукты из дома, и работа «при еде» будет для нее спасением. Лена варила «суп-затирку» работающим с боеприпасами землякам. Парни из окрестных и дальних деревень района находились в бараках за колючей проволокой, а у девушек был более свободный режим содержания – во всяком случае, иногда их отпускали в церковь или просто погулять. С наступлением холодов пленники поодиночке совершали побеги. Елена сбежала тоже – правда, одежды на плечах почти никакой не было, домой вернулась окоченевшая.
Бронногорский период жизни был наполнен не только личными переживаниями. До конца своих дней Елена Семеновна будет нести в себе эхо нацистской расправы над тысячами мирных граждан на Бронной Горе. Ужас парализовал тело, когда пронзали деревню отчаянные крики жертв и очереди автоматов, их прерывающие. А позднее воздух наполнился невыносимым смрадом – это немцы заметали следы преступлений: сжигали трупы. «Ох, дочечка, как же страшно было! Хоть и не видели того своими глазами. Мы потом ходили посмотреть на это место. Ноги не шли – казалось, на живых наступаешь», – Елена Семеновна сильно волнуется, вспоминая пережитое.
Война надолго лишила их семью покоя. Отец и брат Елены воевали на фронте, отец дошел до Германии, получил ранение. На немецкой земле был и брат – его насильно вывезли в качестве бесплатной рабочей силы.
Через год после окончания войны Елена Семеновна вышла замуж за вдовца с двумя детьми и очень старалась быть мамой, а не мачехой. Родила еще сама троих детей, воспитывала их и работала в колхозе. Муж построил собственный дом, был добрым и работящим. В трудолюбивых родителей пошли и их дети – Иван, Нина и Надежда. До сих пор Елена Семеновна окружает их любовью – кому, как не ей, знать, как тяжело без материнского участья? Внуки и правнуки с удовольствием навещают любимую бабушку – для них на своей длинной дороге она насобирала тысячи советов.

Нина КРУКОВИЧ.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: