Дорожками и секторами королевы спорта

Юные любители лёгкой атлетики продолжают участвовать в различных турнирах, постоянно совершенствуя и повышая своё спортивное мастерство. Одно дело показывать отличныеЛА результаты на тренировках, и совсем другое — подтверждать их, когда рядом с тобой на беговой дорожке или в секторе стоит соперник.
Вслед за турниром, посвящённым памяти заслуженного тренера БССР В.И. Новощинского, юные дарования Берёзовщины приняли участие в соревнованиях в Ивацевичах. За награды также боролись легкоатлеты из Барановичей, Иваново, Пружан, Ляховичей, Дрогичина. В турнире памяти заслуженного тренера БССР В.С. Глушени, который в своё время был чемпионом СССР среди юношей, разыгрывались медали среди спортсменов 2000–2002 годов рождения. И львиная часть наград уехала вместе с нашими спортсменами, ещё раз подтвердив высокий класс берёзовской школы королевы спорта.
На дистанции 300 метров в своей возрастной группе никто так и не смог обогнать Алексея Юркевича (2000 г. р.), Дарью Белевич (2001 г. р.). А Маргарита Мишкович остановилась в шаге от первого места, заняв второе среди девушек 2000 г. р. Среди младших спортсменов 2002 г. р. лучшими в этой же дисциплине стали Владислав Балко и Лера Вакульчик. Кроме этого, Влад ещё выиграл и дистанцию на 60 метров.
Сильнейшими в беге на 600 метров были Герман Шиян (2000 г. р.) и Артём Шуба (2001 г. р.). Вторым на этой же дистанции среди юношей 2002 г. р. был Иван Мостыко.
В упорной борьбе в толкании ядра победила Настя Шабалюк (2001 г. р.), а Артём Самута среди юношей 2001 г. р. стал вторым.
Немалая заслуга в столь удачных выступлениях юных спортсменов принадлежит их тренерам (на снимке): Юлии Протасевич (крайняя слева), Сергею Юхнику (в центре), Алене Марчук (крайняя справа).
Не успели наши ребята отойти от участия в двух турнирах, как настал черёд первенства Брестской области среди юношей и девушек 2000 г. р. и моложе. Этот возраст планируется заявить на спартакиаду школьников — главном старте 2014 года.
Итогом ноябрьского выступления на первенстве стало общекомандное четвёртое место из 16 команд, где каждый легкоатлет внёс свою лепту в итоговый результат команды. Особенно отметилась Анастасия Шабалюк 2001 г. р., тренерами которой являются Сергей Юхник и Алена Марчук. Несмотря на то, что в секторе большинство соперников было старше Насти, она всё-таки толкнула ядро дальше всех. Серебряными наградами отметились: Арина Козачко (бег на 60 метров) и Алексей Юркевич (бег на 300 метров). Арина также могла рассчитывать и на удачное выступление в секторе по прыжкам в длину. Но травма не позволила сделать ей медальный дубль на второй день соревнований. Алексей же в финале проиграл всего лишь 0,1 секунды. И ещё две награды легли в нашу копилку. Герман Шиян дважды замкнул тройку лучших в беге на 600 и 1000 метров.
Остаётся только сказать юным талантам королевы спорта: «Только вперёд, и по-олимпийски: Citius! Altius! Fortius!» Дословно это значит: «Быстрее! Выше! Сильнее!»

За всех болел
Тимофей КАРПИНЧИК.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: