Превысил – возмещай

С наступлением холодных зимних дней увеличивается потребление природного газа. Газ поступает в Беларусь из России и обходится нам недешево. Поэтому использовать его надо газэкономно и рачительно, что выгодно как государству в целом, так и каждому потребителю в отдельности.
Отличительной особенностью нынешнего года стало то, что с 1 февраля применяется дифференцированная система оплаты за потребленный природный газ. Цены, дифференцированные в зависимости от объемов потребления, применяются только к потребителям, у которых установлены отопительные газовые приборы. Хотелось бы обратить внимание на то, что ряд граждан при этом находятся под социальной защитой государства и такая мера не касается многодетных семей и домов семейного типа; семей, воспитывающих детей, в которых оба родителя в полной семье (единственный родитель в неполной семье) являются инвалидами I и II группы, а также в которых один из родителей в полной семье является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход и получает пособие, предусмотренное законодательством; неполных семей, воспитывающих ребенка-инвалида.
Потребители, у которых установлены отопительные газовые приборы и при этом отсутствуют счетчики расхода газа, с 1 июля 2013 года оплачивают за потребленный природный газ по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат.
Оплата за природный газ осуществляется до 25 числа месяца, следующего за отчетным, с одновременным контролем потребленного объема газа с начала года, то есть с 1 января. Оплата природного газа по повышенным ценам – с коэффициентом 1,3 – начинает осуществляться с того месяца, в котором объем потребленного газа с начала года превысил 3000 м3. Кстати, по состоянию на 1 ноября 2013 года такое превышение допущено у 236 абонентов. Оплата по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат, начинает осуществляться с того месяца, в котором объем потребленного газа превысил 5500 м3. У нас таких четыре абонента. Следует помнить, что до момента достижения потребителем газа порогового значения 3000 м3 с начала года, оплата за потребленный газ осуществляется по действующим тарифам.
Будьте экономны и бережливы, своевременно рассчитывайтесь за газ и не допускайте задолженности.

Василий ПАВЛЮКОВИЧ,
начальник группы учета
и расчета за газ
МПУ «Березамежрайгаз».

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: