Открывая в себе духовное зрение

С иереем Свято-Петро-Павловской церкви отцом Виталием ХОНОВЦОМ    мы продолжаем начатый в предыдущих наших беседах «духовный ликбез». Сегодня я прошу его рассказатьОтец Виталий об истории, значении и обрядовой стороне основных церковных праздников декабря, а также о правилах соблюдения предрождественского  Филипповского поста.

28 ноября начинается Рождественский, или Филиппов, пост, который готовит нас к празднику Рождества Христова. Пост нестрогий, он предусматривает послабление в пище – вкушение рыбы во все дни поста, кроме среды и пятницы, за исключением последней недели перед праздником Рождества Христова. Но это лишь внешняя сторона поста, поскольку цель его – духовное, нравственное преображение человека, очищение его души и сердца, приближение его к Богу, насколько мы это можем сделать.
В дни поста христианин особенно пристальное внимание уделяет своей душе, старается увидеть свои немощи и недостатки. Необходимо и воздержание всех наших чувств: зрения, слуха и особенно языка. Иногда мы не едим скоромной пищи, но можем съесть человека, осуждая, завидуя и злословя. Цель поста – на все положить печать воздержания, очиститься духовно. Меньше времени уделять просмотру телепередач, меньше развлекаться, уделять особое место молитве, чтению духовной литературы, деланию добрых дел, в том числе и искоренению своих страстей и пороков. Тогда и праздник Рождества Христова становится для нас двойной радостью: очистившись сердцем, человек видит духовными очами родившегося Богомладенца Христа. Мир, о котором пели ангелы в момент Рождества Господа, можно обрести только через очищение собственного сердца – другого пути нет.
4 декабря мы празднуем двунадесятый праздник – введение во храм Пресвятой Богородицы. Вспоминаем в этот день благочестивых супругов Иоакима и Анну, до старости не имевших детей. В Иудее считалось, что если какая-то супружеская пара не имеет детей, то у них есть явные или тайные грехи, за которые Господь их наказывает, но эту чету никто не мог осудить за какой-либо грех. Супруги же дали обет, что, если Господь подарит им ребенка, они посвятят его с трехлетнего возраста Богу. Поэтому, когда родилась Пресвятая Дева Мария, ее родители по достижению девочкой трех лет исполнили свой обет и торжественно ввели ее в Иерусалимский храм.
6 декабря – день памяти благоверного князя Александра Невского, 7-го – великомученицы Екатерины, 10-го – иконы Богоматери Знамение. 13 декабря – апостола Андрея Первозванного, покровителя Руси и проповедника, принесшего семена веры Христовой на наши славянские земли. Есть предание, что Андрей Первозванный вначале проповедовал на Черноморском побережье в Крыму, потом поднялся по реке Днепр, на Киевских горах установил крест и предсказал, что здесь будет великий город, где будет множество храмов и будет прославляться имя Божие. Апостол Андрей дошел до Валаама, где также проповедовал Христа, а затем, пройдя Европу, через Рим вернулся в город Патры, где и пострадал за проповедь христианства, будучи распят на кресте особой х-образной формы. В этом году в честь празднования 1125-летия крещения Руси крест Андрея Первозванного был впервые привезен в Беларусь, в Минск, где этим летом проходили торжества, и многие люди, в том числе и из Березы, имели возможность приложиться к этой великой святыне.
17 декабря – память святой великомученицы Варвары. Она жила во втором веке нашей эры, была из семьи языческого жреца Диоскора, но уверовала во Христа и приняла его учение, была предана императорскому суду и, отказавшись отречься от веры, была по приказу императора обезглавлена собственным отцом. Мощи святой великомученицы были перенесены в 13 веке в Киев византийской княжной Варварой, которая вышла замуж за киевского князя Михаила Изяславича. Ныне они находятся во Владимирском соборе.
19 декабря – память святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских. Этого святителя почитают и православные, и католики, и даже некоторые мусульмане, которые получают от него благодатную помощь. Его мощи покоятся в итальянском городе Бари (меньшая часть мощей – в Венеции). На наших землях нет ни одного храма и, наверное, ни одного дома, где не было бы иконы Николая Чудо-творца. В любом областном городе обязательно есть храм, освященный в его честь. В Березовском районе Николаевские церкви две – в деревнях Первомайская и Черняково. Святой Николай участвовал в I Вселенском соборе в городе Никее, где обличил ересь Ария и, будучи ревностным защитником правоверия, даже ударил его по щеке, за что был низложен – лишен епископского сана, но восстановлен в архиерейском служении заступничеством самой Божьей Матери. Известно множество случаев помощи святителя людям, даже, казалось бы, в самых безнадежных ситуациях.
25 декабря память святого Спиридона Тримифунтского, великого святого, подвижника, который родился на острове Кипр в г. Тримифунте, был простым пастухом. За горячую веру в Бога и любовь к людям соотечественники единодушно избрали его епископом, но, став архиереем, он не переставал пасти стада и помогать простым людям. Мощи святого находятся на острове Корфу, который никогда никем не был завоеван; они не только нетленны, но и сохраняют температуру человеческого тела к удивлению людей всего мира. Помощь святого Спиридона ощущают все жители Корфу без исключения – нет числа совершенным им добрым делам и чудесам.
И наконец, 30 декабря церковь отмечает память нашего местночтимого святого о. Сергия Флоринского, пресвитера, жившего в Березе в начале XX века. Полковой священник 151-го Пятигорского полка, он за особые за- слуги перед Отечеством получил из рук самого императора Николая II Георгиевский крест. В 1918 году о. Сергий попал в немецкий плен и находился в городе Раквере (Эстония). Отступая, немцы бросили пленных, а когда в город вошли большевики, они быстро совершили над батюшкой суд, обвинив его в участии в некоей антисоветской группировке. И хотя отец Сергий не признал этих обвинений (он написал, что единственной виной признает то, что является православным священником, от чего не отказывается), его все равно расстреляли. А в начале двухтысячных были обретены его нетленные мощи, которые находятся в городе Раквере. Он прославлен Эстонской Православной Церковью и входит в Собор Санкт-Петербургских святых (как и все воины-священномученики), но он и наш, березовский святой. В нашем городе есть две иконы, написанные в честь священномученика Сергия Флоринского, в обеих – частицы его мощей, привезенные из Эстонии. В храме Архистратига Михаила оборудуется криптовый нижний храм, престол в котором будет освящен в честь Сергия Флоринского, которого давно пора причислить к лику белорусских святых.

Записала
Маргарита ГОРОВАЯ.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: