Преодоление

Березовской группе содружества анонимных алкоголиков (АА) ровно год. 4 ноября при поддержке иерея Свято-Петро-Павловской церкви отца Виталия и психолога отделенияклуб социальной адаптации и реабилитации Березовского ТЦСОН Алены Ополько прошло собрание группы, в котором приняли участие представители Брестской и Кобринской групп, с самого начала помогавших березовчанам.
Глядя на аккуратных доброжелательных и жизнерадостных людей обоих полов и разных возрастов, буквально ощущая идущий от них позитив, с трудом осознаешь, что перед тобой те, кто еще совсем недавно пребывал в цепких лапах страшной беды нашего времени – алкоголизма. Эти люди, дошедшие в свое время до крайности, сумели не только осознать это, но и сделать первый шаг из двенадцати, которые предлагает программа сообщества АА: они признали свой алкоголизм и бросили пить. А еще обратились к Высшей силе, более могущественной, чем собственная, с тем, чтобы она руководила их судьбами, жизнью. Сегодня каждый из этих людей ощущает ее намного сильнее, чем тягу к алкоголю, заслонявшую от них семью, уважение к себе и даже инстинкт самосохранения. В поддержку им и убедительное слово священника. Отца Виталия члены группы нисколько не стесняются, рядом с ним, как и с Аленой Ополько, чувствуют себя уверенно.
Сегодня эта программа используется более чем в 140 странах мира и насчитывает более 3 миллионов приверженцев. Задача создания групп содружества – действие, то есть постоянный контакт друг с другом, моральная поддержка, одобрение каждого шага своего товарища на пути трезвости. Члены групп, сообщества в целом делятся друг с другом личным опытом с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма. Надо видеть, как на собрании они радовались этим маленьким победам один одного: 24 часа без выпивки, месяц, год, пять, десять лет трезвости! А еще они заново открывают для себя привычные ценности, попранные ранее под влиянием неодолимой тяги к выпивке. Причины, приведшие их на эту стезю, у всех разные, а вот результат один : деградация, крушение своей жизни и жизни окружающих, потеря собственного “я”.
– Здравствуйте, я (имя), алкоголик, – говорит о себе миловидная женщина, на лице которой сегодня вы не найдете печати болезни, сопряженной с горечью и мучительным стыдом. Ведь одно из чудес, которые творит содружество АА, – это изменение физического облика человека наряду с изменением эмоционального мира и образа мышления. Стаж трезвости женщины – 9 лет, но предшествовавшие этому 25 лет жизни она провела в алкогольном аду, как сама его называет. Именно поэтому она ни на секунду не обольщается: алкоголизм неизлечим, но жить с ним, постоянно контролируя себя и каждый день решая простую задачу – не пить, – можно! Для этого надо не просто уяснить – принять незыблемое правило: никакой “рюмки по праздникам”, вообще никогда!
Эти люди освободились от ложного стыда и притворства, они абсолютно естественны и честны с собой и другими – иначе никогда не одолеть страшного врага.
Тема собрания “Как я обогащаю свою трезвость. Что я делаю для группы”. Каждый по кругу коротко делится личным опытом духовного роста, открытиями, преподносимыми трезвой жизнью. Эти рассказы, бесхитростные и честные, трогают и убеждают куда больше, чем все правильные слова о вреде пьянства. Поневоле я пожалела, что на этом собрании нет тех, кто, несмотря на желание, пока не в силах вырваться из порочного круга. Честно скажу, многим непьющим или малопьющим было бы тоже полезно поприсутствовать среди членов содружества АА: такого оптимизма, жажды самосовершенствования и веры в свои силы сегодня днем с огнем не найти. Женщина, бросившая пить полтора года назад, вручает мужчине, три дня находящемуся “в завязке”, медаль из металла “24 часа” и с неподражаемым юмором напутствует его: “Когда тебе очень захочется выпить, смотри на эту медаль и звони друзьям по группе, если не поможет – положи ее себе под язык. Выпить сможешь только, когда рассосешь ее!” Другая, вытирая набегающие слезы, рассказывает, что объявление о работе группы анонимных алкоголиков принесла ей семилетняя внучка, попросившая: “Бабушка, сходи туда!” Талантливый бард, бросив пить, обнаружил, пусть и не сразу, что его песни поднялись на качественно новую ступеньку…
В завершение общения хором, взявшись за руки, они читают молитву о душевном покое.
Через неделю они соберутся снова, чтобы вместе и дальше преодолевать страх перед алкоголем, постигая всю палитру жизни.

Маргарита ГОРОВАЯ.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: