Ваша жизнь – в ваших руках

За 10 месяцев 2013 года в Республике Беларусь ВИЧ-инфицированных стало на 1234 человека больше (в Брестской области на 120, в Березовском районе – на 3). Только в октябре26-всемирный-день-борьбы-против-СПИД_cr выявлен 141 случай ВИЧ-инфекции. Кто-то, прочитав эти строки, отреагирует веским аргументом, мол, заболевших в этом периоде времени сердечно-сосудистыми или онкологическими заболеваниями наверняка больше. И все же ВИЧ/СПИД – особая, ползучая опасность, не сравнимая ни с какой другой – ведь радикальных средств ее лечения пока не изобретено, да и универсальной гарантии от СПИДа не дает никакая, даже самая качествення профилактика.
Можно вести самый высоконравственный образ жизни (иметь постоянного сексуального партнера, применять контрацептивы, не употреблять наркотики, не водить дружбу с лицами из всевозможных групп риска) – и все-таки заболеть. Примеры? Пожалуйста. Ваш партнер, вопреки вашим надеждам, оказался вам неверен, контрацепция оказалась ненадежной, произошла так называемая авария с кровью, и вы, будучи медицинским работником, порезались осколком ампулы или поцарапали руку иглой капельницы, через которую капает кровь, взятая опять-таки у надежного донора со стажем. Именно потому, что он такой надежный, никто не стал проверять его на ВИЧ/СПИД на этот раз (уж сколько раз проверяли!). А он как раз в перерыве между двумя дачами крови и получил ВИЧ-инфекцию, сам не зная об этом. Скажете, страшилки? Увы, такие случаи хорошо известны и даже описаны в соответствующей литературе.
Итак, гарантий нет, панацеи тоже. Что остается? Исключить случайности, донести до массового сознания, что сражаться со СПИДом следует не только медикаментами – надо всячески избегать самой возможности им заразиться. То есть ломать стереотипы в сознании, добиваться высочайшей исполнительской дисциплины в любом деле, связанном с профилактикой ВИЧ/СПИД. А еще постоянно, целенаправленно насаждать в молодежной среде «моду» на здоровый нравственный образ жизни, откровенно говорить о всех проблемах, связанных с ВИЧ/СПИД и сопутствующих обстоятельствах. И конечно, приучать общественность, каждого члена общества к мысли о том, что диагноз ВИЧ-инфекция – еще не смертный приговор, объяснять на конкретных примерах, что с этим можно жить, и рассказывать, как именно.

Маргарита ГОРОВАЯ.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: