Экзамен сДАН

Виктор Нерода (в центре) со спарринг-партнерами из Испании после сдачи экзамена.

Виктор Нерода (в центре) со спарринг-партнерами из Испании после сдачи экзамена.

На достижение подлинного мастерства в некоторых дисциплинах уходят годы и десятилетия, как, например, в каратэ. Путь тренера березовского «Клуба «Сатори» В.В. Нероды тому подтверждение – недавно он сдал экзамен на третий дан и звание сэнсэй. К слову, звание сэнсэй в переводе с японского означает «учитель», и к его получению  сводятся стремления каратистов во всем мире.

13 октября в городе Донецке (Украина) проходил чемпионат Европы по Кёкусинкай каратэ, после которого состоялся международный дан-тест – экзамен на получение очередной степени мастерства (дана). Виктор шел к этому событию 18 лет, 11 из которых он является обладателем черного пояса. А непосредственно готовиться к сдаче дан-теста начал с 6 января: стал бегать кроссы – 2 раза в неделю, невзирая на погоду, и 4 раза тренировался сам и со своими учениками.

Экзамен, который выдержал В.В. Нерода, включал в себя физические упражнения: отжимания – 100 раз, пресс – 100 раз, прыжки – 100 раз, хождение на руках, выжимание гантелей и другие упражнения каратэ – на это ушло полтора часа. Затем техника каратэ, все комплексы упражнений ката, ката с завязанными глазами, с оружием. Потом 30 поединков по две минуты с меняющимися соперниками. Поединки проходили в полный контакт без защиты на руки, лишь с защитой голени и паха. Более старшие пояса на 4-й дан сдавали 40 боев, на 5-й дан – 50 боев. В целом экзамен длился восемь часов с небольшими перерывами.
После экзамена Ёшиказу Мацушима, 9-й дан, ученик основателя каратэ Кёкусинкай Масутацу Оямы, лично поздравил каждого претендента на дан и объявил о сдаче экзамена, а также пожелал дальнейшего роста и пригласил на сдачу следующего экзамена к себе в Японию.
Следующий экзамен, на четвертый дан, Виктор Нерода может сдавать через четыре года. «Конечно, я обязательно поеду на дан-тест и уже сейчас начинаю подготовку к нему», – заверил нас тренер. Что касается его учеников, то занятие у настоящего сэнсэя тоже налагает определенные обязательства и, безусловно, является стимулом к большим достижениям.
* * *
В двух словах о клубе. «Клуб «Сатори» действует в г. Березе 16 лет, и сейчас его посещает 100 человек от 6 до 32 лет. Занятия проводятся два раза в неделю для новичков и 3–4 раза для продвинутых. Главная цель клуба – здоровый образ жизни, для более подготовленных спортсменов – участие в соревнованиях. Для посещения клуба нужно просто желание заниматься единоборствами. Клуб находится в г. Березе, ул. Ленина, 74 (Центр дополнительного образования детей и молодежи). Новички поначалу занимаются в подготовительной группе, где становится ясно: им нужны оздоровительные тренировки или полноценная подготовка каратиста. Многие члены клуба в дальнейшем поступили в вузы на спортивные специальности, в военную академию и академию МВД, где навыки каратэ им очень пригодились.

Николай СИНКЕВИЧ.
Фото из архива В.В. Нероды.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: