«Есть такая улица!»

Як імя дзіцяціулица-2

Выбіраючы імя для немаўляці, мы быццам бы намагаемся спланаваць яго светлую будучыню. Мне здаецца, што тое ж самае датычыцца і назвы вуліцы. Безумоўна, у ёй павінны гучаць і наша гісторыя, і наша спадчына, таму я падтрымліваю прапанову Ганны Пуцыковіч даць адной з вуліц назву Кляштарная. Менавіта па-беларуску. Найчасцей мы імкнемся ўвекавечыць у назвах вуліц знакамітых людзей, герояў, калі іх ужо няма сярод нас. Я за тое, каб аддаваць такім людзям сваю пашану пры жыцці. Цудоўна было б, как з’явілася вуліца Алеся Разанава, талент якога сёння прызнаны ў сусвеце, тым больш што ён наш зямляк. “Будучыня належыць не часу, а чалавеку”, – гэта яго словы. Хай жа будучыня людзей, якія будуць жыць на вуліцы Разанава, будзе светлай. Хай была б яшчэ і вуліца паэткі Раісы Баравіковай, і журналіста Яўгена Сялені.
Думаецца, з задавальненнем жылі б людзі і на вуліцы з лірычнымі назвамі Шчаслівая, Закаханых.

Марыя СЦЯФАНАВА.

Городские цветы

В новом микрорайоне будут строить собственное жилье оба моих сына. И хочется теплых, красивых названий! Говорящих: скажешь название – и сразу возникают приятные ассоциации. А что, если это будет Цветочный (или Цветной) микрорайон? И соответствующие улицы в нем: Ромашковая, Васильковая, улицы Роз, Хризантем и т.д. А там, глядишь, жильцы постараются оправдать название своих улиц и высадят вдоль дорог ромашки, васильки, розы, хризантемы… Фантастика! А может быть и Зеленый микрорайон с Рябиновой и другими улицами…

Любовь ПАВЛОВА.

Пусть это будут близкие названия

Я тоже за исторические приоритеты в названиях улиц. Пусть у них будут названия в таком, я бы сказала, краеведческом контексте. И можно из нашего недавнего советского прошлого. Почему бы не назвать одну из улиц именем Петра Лебедева, которого хорошо помнит старшее поколение, но совершенно не знают молодые люди? Это был не просто первый секретарь райкома – руководитель, который жил подлинно интересами народа, человек с широчайшим кругозором, оставивший про себя самую светлую и благодарную память. Или почему бы не дать улицам названия, связанные с народными обрядами и традициями, – Купальская, Калядная! В будущем году 70 лет освобождения Беларуси от фашизма – давайте назовем улицу Ветеранская. Очень красиво звучала бы улица Сяброўская, а сколько позитива принесли бы такие названия как Счастливая, Мечтателей, Романтическая или, например, Большая и Малая Оптимистические, наконец, Семейная.

Алла ДРАГАН.

Тепло на улице Южной…
Я, например, проживаю на улице Южной в д. Новоселки. От названия веет теплотой, кажется, что и улица самая теплая, и люди здесь живут хорошие. А название улицы Сиреневой как бы вообще обязывает жильцов окутать дома в дымку сирени… Почему бы похоже не назвать улицы и в Березе?

Тамара ВЕРТЕЙКО.
д. Новоселки.

Позитивные и брендовые…

Посетители сайта нашей газеты www.maiak.by также включились в обмен мнениями по поводу наименований новых улиц. Например, наш постоянный посетитель с ником «grmaster» предлагает названия: Золотая горка, Солнечная, Березовая Роща, Зелёная, Радужная, Добрая и т.д. Также у него есть предложение назвать улицу в честь Василя Быкова и переименовать улицы Ленина, Советская и им подобные в более близкие по смыслу к городу Берёзе. «Есть у нас свои герои или нет?» — задаётся он вопросом. Конечно, есть, уважаемый «grmaster». Горин-Коляда, Ольшевский, Тышкевич. А ещё Нина Матяш. И конечно же, предлагаемое название улицы в честь Василя Быкова, на книгах которого выросло не одно поколение людей, придётся к месту.Улица
Посетитель Ричард предлагает придумать названия, связанные с деятельностью или брендами некоторых предприятий, организаций или учреждений. Например, улица Тарная, Авиационная, Спортивная, Заводская, Ремонтная и т.д. Этот список можно дополнить названиями Коммунальная, Бытовая, Кооперативная. В этом тоже есть логика. Это будет дополнительная реклама нашим предприятиям. Наверняка многие зададутся вопросом, почему улица Сыроделов или Вкусная? А тут к месту придётся и рассказ о Берёзовском сыркомбинате или Берёзовском мясоконсервном комбинате.

За отзывами следил
Генрих УСПЕНСКИЙ.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: