Все ближе к цели

Практически все, кто проходит или проезжает мимо Центрального парка в г. Березе, с любопытством всматриваются в поднимающиеся стены будущего Дома культуры. Жителей райцентра очень интересует, как же продвигаются дела на его строительстве. 

Каменщик Николай Киватыцкий за работой.

Каменщик Николай Киватыцкий за работой.

На объекте, генподрядчиком которого выступает ПМК-4, в настоящее время задействованы башенный и автомобильный краны. Завезен еще один башенный кран, который готовится к установке. Трудятся две бригады каменщиков под руководством Сергея Германа, Павла Матяша и бригада плотников Александра Евтуховича. Работа организована вахтовым методом с 08.00 до 20.00 часов. Утром и после 17.00 стройплощадка освещается прожекторами. Судя по ее виду, строители обжились здесь надолго и должным образом подготовились к зиме. Пять аккуратных однотипных вагончиков облицованы металлопрофилем, в них тепло, так как обогреваются они дровами, которые доставляются с пилорамы ПМК-4, расположенной на ее базе. Как рассказал мастер Алексей Мадалинский, есть и чайники, и микроволновка, чтобы разогреть обед и поддержать свои силы. Отдельное помещение для прорабской, где на столе разложены чертежи. Еще один вагончик называют «штабным», в нем проводятся планерки.
Сооружена специальная установка для подогрева воды и разогрева песка, чтобы замесить раствор. Как говорится, теплым и свежим кран подает его наверх каменщикам для ведения кладки.
Выделенные на возведение нового очага культуры в нынешнем году 10 миллиардов рублей строителями уже освоены. До конца декабря они планируют завершить кладку стен второго этажа и приступить к перекрытию здания железобетонными плитами. УПТК «Брестоблсельстроя» изготовлены специальные металлоконструкции, так называемые «фермы» для устройства крыши. Вообще надо сказать, что по проекту на объекте прямых линий нет, а масса изгибов из комбинированных материалов — металла, кирпича и бетона. Если зайти внутрь будущего Дома культуры, то уже вырисовываются контуры амфитеатра на 650 мест и сцены. Своими масштабами они, конечно, впечатляют.
По нормативным срокам сдать объект планируется в январе 2015 года, но для этого требуется 58 миллиардов рублей, из них 4,8 миллиарда на приобретение оборудования. О том, как эти планы будут воплощаться в жизнь, «Маяк» будет периодически информировать своих читателей.

Розалия КАРПЕШ.
Фото Николая ЛЕОНОВА.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: