Легче предупредить

Погода в настоящее время отличается резкими колебаниями, и вероятность простудиться так же резко возрастает. Конечно, любое заболевание легче предупредить, чем потом егоtabletki_cr лечить. Поэтому необходимо помнить некоторые простые истины, которые помогут снизить риск заболеть.
Итак, избегайте переохлаждения организма, одевайтесь соответственно погоде, не контактируйте с людьми, имеющими признаки ОРВИ. Если вы переохладились или промочили ноги, можно выпить горячий «АскоВитус» с витамином С и цинком. Много двигайтесь, занимайтесь физической культурой и спортом, желательно на свежем воздухе, если позволяет погода. Ешьте здоровую сбалансированную пищу с большим содержанием овощей и фруктов, используйте естественные фитонциды (лук, чеснок, лимон).
С приближением эпидемии гриппа сведите до минимума, а лучше совсем бросьте курить. Табачный дым раздражает дыхательные пути и приводит к бронхиту, который может перерасти в воспаление легких. Пейте больше жидкости. Регулярно прочищайте нос. Для ежедневной гигиены слизистой оболочки носа можно использовать физиологические растворы хлорида натрия (такие, как «Ринолюкс», «Салин»), стерильные солевые растворы на основе морской воды, которые благоприятно воздействуют на нормальную работу эпителия, выстилающего слизистую оболочку носа, предохраняют ее от высыхания и микробных частиц («Мореназал», «Квикс», «Аквамарис», «Отривин», «Хьюмер»). Такие растворы безопасны для применения и взрослым, и детям. При заложенности носа можно закапывать адреномиметические лекарственные средства на основе ксилометазолина, оксиметазолина, нафазолина, фенилэфрина, которые посредством сужения сосудов слизистой носовой полости устраняют ее отек и чувство заложенности. Но нужно помнить, что чрезмерное употребление назальных деконгестантов может привести к еще большему усилению отека, поэтому применять их более 5-7 дней не рекомендуется.
Для профилактики гиповитаминоза можно принимать поливитаминно-минеральные комплексы из серии «Витус», которые идеально сбалансированы и подходят для людей любого возраста и социального статуса. Витаминный комплекс из серии «Антиоксикапс» поможет восстановить «антиоксидантные» силы организма, что также немаловажно для тех, кто хочет быть здоровым.
Но если вы заболели, то должны знать клинические признаки ОРВИ: заболевание возникает внезапно, больной чувствует озноб, повышение температуры, появляется головная боль, общее недомогание, разбитость, сухой кашель или кашель с трудноотделяемой мокротой. Для снятия симптомов и облегчения состояния можно воспользоваться средствами симптоматической терапии: «Орвиколд», «Гриппомикс», «Негринпин», «Фасторик» в порошках – их можно принимать взрослым и детям с 12 лет по 1 порошку 3 раза в день. Для тех, кому противопоказаны парацетамолсодержащие препараты, можно рекомендовать растительные гранулы «Трависил», которые разрешены к применению взрослым и детям с 3 лет. Комбинированный препарат «Ангримакс» сочетает в себе как противопростудные, так и противовирусные свойства благодаря содержащемуся в его составе ремантадину. Кстати, препарат ремантадин можно принимать и для профилактики вируса гриппа А по 50 мг 1 раз в сутки с 7 лет в течение 10 – 15 дней.
Лекарственные средства на основе лекарственного растительного сырья, относящиеся к классу адаптогенов, «Фитонсол», «Эхингин», «Эстифан», содержащие в своем составе траву эхинацеи и женьшеня, можно применять как для профилактики простудных заболеваний, так и в период восстановления после перенесенного заболевания, при повышенных физических нагрузках, перемене климата.
Как правило, верным спутником простуды или гриппа является кашель. Если он сопровождается густой мокротой, которая плохо откашливается, то уместно принимать отхаркивающие препараты, такие, как амброксол (в таблетках – с 6 лет по одной 3 раза в день, для детей до 6 лет – в виде сиропа), ацетилцистеин (в таблетках и порошках по 200 мг 3 раза в день для взрослых и по 100 мг 2-3 раза в день для детей до 12 лет), различные растительные моно- или поликомпонентные сиропы или отвары из корней солодки, алтея, чабреца, листьев подорожника, травы душицы, мать-и-мачехи, которые оказывают не только отхаркивающее, но и смягчающее и дезинфицирующее действие на верхние дыхательные пути.
Для лечения острых состояний простуды и гриппа, а также профилактики осложнений взрослым и детям с 3 лет показан препарат «Арпетол». Применяется он строго по схеме, указанной в инструкции по медицинскому применению.
Не лишним будет напомнить, что любую болезнь легче лечить на ее ранних стадиях, поэтому не стоит откладывать визит к доктору на более поздний срок, когда болезнь уже начнет давать осложнения.

Андрей АСЕЕВ,
провизор-рецептар Березовской ЦРА №18.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: