Миссия – забота

С каждым новым десятилетием и даже годом, отделяющим нас от Великой Отечественной войны, число ее участников, как это ни прискорбно, уменьшается. Соответственно, врожков ветеранских организациях меняется не только соотношение ветеранов войны и труда (в сторону роста численности последних), но и задачи, решаемые этими организациями. Все это актуально и для Белоозерского городского совета ветеранов. Мы встретились с его новым председателем Сергеем Юрьевичем Рожковым и расспросили его о приоритетах в работе совета.

Сергей Юрьевич – по меркам поколения победителей в Великой Отечественной – человек еще совсем молодой. В 1982 году закончил училище (нынешний колледж) электротехники, а весной 1983-го был призван в ряды Вооруженных Сил Советского Союза. Получив военную специальность водителя в составе воинского контингента Советской Армии попал в Демократическую Республику Афганистан, где нес воинскую службу с 22 июня 1983 по 1 августа 1985-го. Служба для Рожкова, как и для его товарищей, оказалась не просто трудной – смертельно опасной. Сегодня Сергей Юрьевич говорит о том, навсегда оставшемся в памяти и в душе времени неохотно: тяжело вспоминать практически ежедневные боевые действия, погибших друзей (бывало, и по собственному легкомыслию: отлучившихся из части в «самоволку», порой находили не просто мертвыми – обезображенными до неузнаваемости). Сергею довелось несколько раз побывать в ситуациях, в которых прощался с жизнью; дважды его машины подрывались на минах, пули застревали в бронежилете, сам же он уцелел просто чудом.
Пройденная им в Афганистане школа выживания и открывшаяся хрупкость человеческой жизни заставила его ценить ее во много раз сильнее, искать и находить в ней светлые позитивные стороны, учиться не пускать в сознание мрачные мысли, даже когда его настигла страшная болезнь. Преодолев ее, еще больше проникся сочувствием к тем, кто на фронтах рисковал жизнью и проливал кровь. Именно поэтому с таким уважением и пониманием относится С.Ю. Рожков к ветеранам той, великой войны, ценит их жизненную стойкость, умение сохранять человеческое достоинство, нерастраченный оптимизм.
Миссию совета ветеранов и свою как председателя он видит, прежде всего, в заботе о престарелых, сегодня уже нередко немощных людях. Чаще всего их потребность в участии со стороны проявляется сегодня в желании обычного человеческого общения, в том, чтобы их попросту выслушали – не с трибуны 9 мая, не в актовом зале завода или школы – у себя дома. И С.Ю. Рожков вместе с верной помощницей Геннадией Владимировной Кузьминой старается не забывать поздравлять престарелых солдат Великой Отечественной с праздниками, днями рождения и юбилеями, приглашать их в День Победы выйти «на солнышко» в сквер у памятника погибшим воинам; удовлетворить, насколько позволяют скудные финансы, их первоочередные потребности.
Все это дается большими усилиями: практика показывает, что обращение за материальной помощью к руководителям крупных предприятий и организаций результатов не дает. Все ссылаются на нехватку финансовых средств и наличие собственных ветеранов производства, которым требуется помощь. Поэтому приходится делать упор в своей деятельности именно на внимании, человеческом отношении, добром слове. И как же приятно вместо трескучих фраз встретить по-мужски конкретную помощь! Именно такую оказывают белоозерским ветеранам предприниматели Вячеслав Мороз и Тарас Наконечник.
Грандиозных планов белоозерская городская организация, работающая, к слову, в тесном сотрудничестве с руководством горисполкома, не строит. Сергей Юрьевич справедливо полагает, что внимание и забота не измеряются привычной шкалой, ведь качество этих добрых чувств и дел таково, что отпадает надобность в каких бы то ни было единицах измерения – килограммах, метрах, амперах… Можно согреть сердце одинокого престарелого человека и несколькими по-настоящему искренними словами. 2014 год станет годом 90- и 95-летних юбилеев для некоторых членов ветеранской организации Белоозерска. Совместно с районными организациями совета ветеранов и БФМ руководство белоозерской городской организации надеется сделать их теплыми душевными праздниками, памятными, прежде всего, самим виновникам торжества.
С одобрения руководства районного совета ветеранов белоозерцы на будущий год собираются предпринять поездку на Линию Сталина, продолжить традицию турслетов для школьников совместно с БРСМ. Именно в таких совместных делах и можно воспитать патриотов, убежден С.Ю. Рожков.

Маргарита ГОРОВАЯ.
Фото Александра СТРУМИЛЛО.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: