Новые факты старой проблемы

Проблема, о которой хочется сказать, не нова и не только для г. Белоозерска. Уже с детсадовского возраста учат детей, что надо поддерживать порядок там, где находишься, и ценитьдеревца то, что создано для всех нас. Но по-прежнему немало вопиющих, прямо противоположных случаев: во многих местах намусорено, изрезано, испорчено, сломано… Об этом, кстати, шла речь в материале «Воздастся», опубликованном в «Маяке» за 23 ноября с. г.
А вот еще свежий пример. Украшением Белоозерска стал только что возведенный 105-квартирный жилой дом по улице Ленина с по-современному благоустроенной для удобства и комфорта проживания территорией. Здесь предусмотрено все: многофункциональная игровая площадка для детей, большая территория для парковки автотранспорта, лавочки у подъезда, есть и пандус. А еще уложенные плиткой тротуары и дорожки, высажены декоративные кустарники и молодые деревца.
Но уже чья-то злая рука на одном из участков сломала под самый корень четыре только что высаженных молодых деревца, которые должны были сослужить добрую службу людям. Лишь колышки торчали из земли, что их поддерживали. Непонятно, по какой причине было совершено это гнусное дело. Однозначно, что мешать они никому не мешали – обустройство данной территории тщательно продумано и эстетично оформлено. Остается одна версия – бездуховность неадекватно мыслящего человека, направляющего свою энергию не на создание, а на уничтожение красоты. Подобная участь постигла и одну из декоративных елочек, высаженных у этого же дома. Она исчезла, и только на ее месте осталась ямка – немой свидетель человеческого корыстолюбия. Женщина-новосел уверяла, что елочку просто украли, чтобы посадить на собственном участке. Все это просто возмутительно, если учесть, что названные неблаговидные поступки направлены против тех, кто живет рядом и ходит по одним и тем же улицам.
А ведь как радует то, что в Белоозерске постоянно ведутся работы по благоустройству для удобства проживания его жителей. Так, во дворе этой новостройки дополнительно в нескольких местах укладывается тротуарная плитка там, где пешеходы за пару недель успели протоптать стежки-дорожки. А в соседнем дворе такая работа уже завершена. И подобных примеров немало, они-то и убеждают, что городские службы следуют правильной тактике: после изучения запросов и интересов населения проводятся необходимые мероприятия во благо людей. Сейчас во дворе домов №15 по улице Ленина и №№3 и 5 по улице Пионерской ведутся масштабные работы по глобальному преобразованию территории. Бесспорно, двор станет неузнаваемым, и об этом свидетельствует то, что уже здесь сделано. Вот только мучает вопрос: долго ли он будет радовать удобствами, новизной и уютом? И кто, наконец, остановит злые руки, мешающие нам жить?

Виктория МАРТЫСЕВИЧ.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: