Желанные, славные, милые…

К появлению близняшек семилетнюю Юлю готовили заранее. Например, взяли ее однажды в больницу, где маме делали УЗИ. Все рассказали и показали на мониторе компьютера.семья Когда возвращались домой, Юля озадаченно произнесла: «Что-то там было много ручек и ножек…» А в скором времени Юлиной маме пришлось проявлять двойную выдержку и все делать с двойной силой, чтобы досмотреть новорожденных. Даже с тройной, потому что не меньше времени требовалось и на воспитание старшей дочери. О том, чем отличаются семьи, где растут близнецы, мы узнали от Натальи и Виктора Хмелевских из Березы.

Желания имеют свойство сбываться

Близнецы или двойняшки всегда привлекают повышенное внимание со стороны. «Пока вернешься с прогулки, – вспоминает Наталья, – эмоционально выгоришь. Потому что каждый знакомый и даже незнакомый норовит не просто взглянуть на одинаковых малышей, а чуть ли не полкорпуса всадить в коляску!» Такой интерес лишь подстегивал родителей приобретать для своих крошек наилучшие игрушки да одежки. Наталья неравнодушна к маленьким детям сколько себя помнит – с детства нянчилась чуть ли не с каждым грудничком в округе, мечтала о многодетной семье. И намечтала!

К вопросу о детях – с особой ответственностью

Когда Хмелевские поженились, с детьми решили подождать. Наташа оканчивала институт, а Виктор поступил в школу милиции – от заочного обучения преднамеренно отказался, потому что грезил стать профессиональным опером с основательной подготовкой. А просто так заводить ребенка и из-за учебы не видеть его первой улыбки, первых шажочков он не хотел. Таким образом медовый месяц двух влюбленных затянулся на два года. Разлуку перетерпели, зато как потом они ждали первенца! И позднее их доченька буквально купалась в родительской любви. Несмотря на неудобства жизни в общежитии, энергозатратную работу обоих – Наталья преподавала музыку в детском саду, а Виктор работал в уголовном розыске, жили весело, занимаясь сообща домашними делами и все проблемы решая за круглым столом. Рождение второго ребенка откладывали по вполне тривиальной причине: небольшая жилищная площадь. Но как только построили просторную кооперативную квартиру, решено было увеличить и семью.

Двое из ларца…

– Оглядываясь назад, – рассказывает Наталья Викторовна, – сама удивляюсь, откуда брались силы. Спала по три-четыре часа в сутки, не более. Девчонки засыпали в разное время, поэтому расслабиться не было возможности. Страшно было, когда болели: после череды бессонных ночей с одной дочкой заболевала другая, и я боялась, что физически не выдержу – усну на ходу, выпущу ребенка из рук, своевременно не окажу помощь. Муж был в бесконечных командировках, и на помощь приходили родственники. Иногда просто среди ночи просила прийти сестру. Когда учились ходить, то без четырех рук было никак не обойтись, а когда познали вкус к изучению содержимого шкафов и шкафчиков, все в квартире стояло вверх дном. Стоило убрать одну комнату и перейти во вторую, через полчаса можно было возвращаться обратно и начинать все сначала. «Как бы я была рада прибить полки для вещей под самым потолком! По периметру всей квартиры! – смеется Наталья. – Потому что уборка была на грани нервного срыва!»

…одинаковы с лица?

На вопрос «Как ты их отличаешь?» Наталья отвечала так: «Да они совершенно разные!» Их трудно различить на фото, но зато в поведении сестрички совсем не похожи. Лера более спокойная, Лена активная. Важно, делятся секретами воспитания близнецов родители, не воспринимать детей как одно целое, каждый из них – индивидуальность. Нет одинаковых людей, поэтому и близнецам не обязательно навязывать одинаковую одежду, игрушки, предметы обихода. Каждый пусть выбирает себе на свой вкус. В детстве близнецы всегда рядом и дружны между собой, но не менее значимо для них общаться с другими сверстниками, выбирать друзей на собственное усмотрение – в дальнейшей жизни это позволит им хорошо чувствовать себя в социуме. Дома никто не сравнивает их успехи в учебе, отмечают только рост одной и другой сестры в отдельности – это не травмирует их и не развивает комплексов. И, конечно, в семье не раз говорится, что быть близнецом – значит всегда иметь лучшего друга.

Не все вокруг двойнят

А что же Юля, старшая из детей? Избежала ли она участи быть обделенной родительским вниманием, как часто бывает, когда в семье появляются младшие дети? Мудрые родители, бабушки-дедушки никогда не дали почувствовать ей одиночества. Наоборот, она активно вовлекалась в воспитание сестричек, помогала по дому, секретничала с мамой и была первой советчицей родителей в семейных вопросах. Сейчас Юле пятнадцать лет, она окончила школу искусств по классу цимбал, была стипендиатом президентского фонда для одаренных детей. В настоящее время продолжает обучение музыке на платных курсах. Глядя на сестру, записались в «музыкалку» подросшие близнецы. В доме полно музыкальных инструментов, и музыка звучит если не каждый час, то каждый день.
Наталья Викторовна успешно совмещает роль мамы с заведованием хоровым отделением Детской школы искусств г. Березы. Внедряет новые формы работы, фонтанирует творческими идеями и воплощает их в жизнь. Волевым складом обязана отцу – военному, служившему в том числе и в Афганистане, именно он воспитал в своих дочерях целеустремленность. Суровость работы главы семейства, старшего оперуполномоченного исправительного учреждения открытого типа №3 майора В.А. Хмелевского не наложила отпечаток на его характер. Дома он – надежный тыл для всех домочадцев, папа, который одновременно балует и требует. Родители едва ли не каждый день слышат от своих девочек, что мама и папа у них – самые любимые.

Нина КРУКОВИЧ.
Фото Николая ЛЕОНОВА.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: