Последний шаг, или «Эта сине-белая команда!»

DSC_0351

На 87-й минуте счёт в игре со «Сморгонью» сравнивает нападающий ФК «Берёза-2010» Сергей Герасименко.

Закончился очередной сезон для нашего ФК «Берёза-2010». Один шаг — и мы повторили бы достижение берёзовского футбола, когда в 1997 году наш клуб занял четвёртое место в первой лиге. Но история, увы, не повторилась. Хотя большинство поклонников футбола, заполнивших в этот день трибуны стадиона ДЮСШ №1 г. Берёзы были уверены, что Михеев и компания, победившие на выезде 3:0 «Лиду» — своего главного конкурента, дома уж точно выиграют у ФК «Сморгонь». Но последний шаг оказался трудным самым.
Знали ли гости о нашем результате 16-летней давности или нет — неизвестно. Но именно их игра и такой упёртый характер стали камнем преткновения для достижения желаемого результата ФК «Берёза-2010».
Нельзя сказать, что игра получилась яркой и зрелищной. Борьбы — много, моментов — мало. От того и цена каждого голевого момента высока. В середине первого тайма свой шанс использовали футболисты «Сморгони». Отличился Вячеслав Замара. И как ни поддерживали берёзовские фанаты свою команду кличем: «Эта сине-белая команда!», но отыграться она смогла только в концовке встречи. Опять проявился дар делать замены вовремя у Валентина Михеева, который выпустил на поле вместо Евгения Никитина Сергея Герасименко, поставившего голевую точку в сезоне 2013 года ФК «Берёза-2010».
Шла 87-я минута матча. Оставалась ещё надежда: а вдруг «дожмём»? Жаль, не получилось. Но желание у футболистов било через край. Иначе никак не объяснишь удаление с поля вышедшего на замену Дмитрия Шолудько. Уж больно его задели слова из фанатского сектора гостей. Дмитрий «достойно» ответил жестом. За что и увидел перед собой «красный свет» из рук главного арбитра матча. Нам бы ещё «Лида» могла помочь своим поражением. Но видно в этот день сыграло гродненское братство. В то время, когда «Сморгонь» упиралась с нами, ФК «Лида» уверенно 2:0 в гостях переигрывал завоевавшую путёвку в переходные игры в высшую лигу «Городею».
После окончания ничейного матча футболисты «Берёзы-2010» с чувством благодарности двинулись к фанатскому сектору нашей команды и обменялись рукопожатиями с преданными фанатами, которые горячо поддерживали их на протяжении всего сезона. И даже в этот ноябрьский день более чем 50 фанатов, снимая куртки и майки, как в лучших традициях болельщиков Англии или Италии, не один десяток раз скандировали: «Эта сине-белая команда!» или «Клуб любимый и родной, помни – мы всегда с тобой!».
А затем были послематчевые комментарии главного тренера ФК «Берёза-2010» Валентина Михеева. Он ответил и на вопросы «Маяка».
– Как Вы лично оцениваете результат команды с тех пор, как её возглавили? Многие и болельщики, и специалисты отмечают, что игра клуба стала более зрелищной, более тактически разнообразной.
– Моё видение футбола – атакующий футбол. Но это не значит, что мы не уделяем внимание обороне. Сначала надо было выстроить оборонительные редуты, наладить игру в защите и потом уже что-то формировать в атаке. Вот почему сначала команда немного забивала. Плюс многих футболистов я знаю, поэтому с ними быстро нашёл общий язык, и они вняли тому, что хочет от них тренер.
– Из этой команды в ближайшее время кто-нибудь может пополнить ряды минского «Динамо»? Хотя бы войти в расширенный состав.
– Несомненно. Думаю, что на первый сбор в новом сезоне два-три человека будут приглашены.
– А каким Вам видится будущий состав ФК «Берёза-2010»? И что будет с футболистами, которые по ходу текущего сезона были выставлены на трансфер?
– Изменения в составе будут, причём глобальные. Мы исходим их тех задач, которые нам ставят. И держать футболистов, которым по 27 лет и шансов попасть в основной состав, наверное, мы не будем. И им самим навряд ли будет здесь интересно. Хотя у меня вопросов к ним нет. Но повторюсь – у нас другие планы, другие задачи.
– Ваш взгляд на игру воспитанника берёзовского футбола Максима Чижа, который с Вашим приходом стал чаще выходить на поле?
– Благодаря своему трудолюбию и умению работать на тренировках, он начал прогрессировать. Поэтому и его участие в играх – это не что-то такое искусственное, мол, раз из Берёзы, то будешь играть. Нет. Он доказывает свою состоятельность и получает свой шанс. Надеюсь, что Максим будет прогрессировать ещё больше.
И ещё. На сайте клуба www.fcbereza2010.by по 15 декабря идёт голосование по определению лучшего игрока команды в прошедшем сезоне. Болельщик, сделай свой выбор!
Болейте за футбол, любите и играйте в него — в игру номер один в мире.

Денис ПОЗНЯКОВ.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: