Целебный воздух хвойников

tui2Имя индивидуального предпринимателя (а ныне уже фермера) Юрия Викторовича Драгуна хорошо известно в городе и районе.

Широкую популярность приобретает и дело, которым он изо дня в день занимается – кропотливо, с бесконечным терпением и любовью выращивает декоративные хвойники и самшит для садов, парков, ландшафтного дизайна.

Выпускник военно-инженерного авиационного училища 1991 года, он не успел ощутить гордость за свою принадлежность к «несокрушимой и легендарной»: великая армия огромной страны разваливалась вместе со страной прямо на глазах. Поработав слесарем КИПиА на Березовском сыркомбинате, вкусив хлеба рыночного торговца, понял — душа требует настоящего дела, приносящего наряду с деньгами чувство удовлетворенности, ощущение пользы и радости. Побывав в гостях у сестры в Голландии, вдоволь налюбовался садами и парками, где в почете отнюдь не плодовые – хвойные деревья и кустарники. Тогда-то и решил перенести это красивое начинание на родную почву.

Начало будущему питомнику в Березе положили туя западная «брабант» и кипарисовик Лоусона, привезенные все из той же Голландии. Растили с супругой Анжеликой Леонидовной, соблюдая все требования ухода, тщательно следя за поливом, подкормкой, радовались первым результатам.

Сегодня шесть соток придомовой территории Ю.В. Драгуна полностью заставлены горшками и горшочками с саженцами туи западной, можжевельника, кипарисовика, ели и пихты, сосны и тисса, самшита обыкновенного. Глаз в этом безбрежном море растений быстро настраивается на восприятие множества оттенков благородного и целительного для зрения зеленого цвета – от лимонного и салатового до иссиня-зеленого, малахитового, изумрудного. Разнообразие завораживает не меньше красоты: одна «лужайка» словно перетекает в другую или разграничивается высокими пирамидальными или конусовидными туями. На одной из лужаек только сортов можжевельника — не меньше десяти: чешуйчатый, горизонтальный, виргинский, скальный, китайский, казацкий и др. Упомянутые туи представлены суперпопулярным немецким сортом «рейнгольд», западным «смарагдом», ярко-зеленая окраска которого полностью отвечает своему названию («смарагд» — означает изумруд).

У входа на участок посетителей встречает нечто вроде живой растущей выставки. Пожалуй, самый примечательный экспонат здесь — спиралевидная туя, любовно выращенная хозяином. Растению не менее десяти лет, пять из которых оно, повинуясь человеческой воле, растет по спирали. Шарообразные, колоновидные, пирамидальные, стелющиеся формы – поистине сад чудес, питомник сокровищ…

По задумке Юрия Викторовича этот «шоу-сад» должен быть намного просторнее, чтобы потенциальные покупатели хвойников могли читать названия и характеристики растений, не спеша прогуливаясь по дорожке. В перспективе именно так и будет – райисполком уже выделил ему участок под фермерское хозяйство в д. Дягелец, что, конечно, радует Юрия Викторовича, ведь на сегодняшний день питомнику катастрофически не хватает площадей. С другой стороны – новый участок потребует серьезных инвестиций, и заработать деньги для него новоиспеченный фермер может только за счет реализации саженцев хвойников. Этот фактор пока что и определяет цены на растения. Однако главное направление своей деятельности Ю.В. Драгун видит в увеличении ассортимента декоративных хвойных растений и параллельном снижении цен. В мечтах Юрия Викторовича уже сегодня стройные разноцветные ряды растений, которым, наконец, хватит места на новом участке.

Жизнь наших земляков меняется сегодня прямо на глазах: тысячи людей уже побывали в дальнем зарубежье, откуда привезли не только сувениры, но и богатые впечатления, главным образом, связанные с качеством и культурой жизни людей. Те, кто побывал в той же Голландии или Германии, не говоря уже о нашей ближайшей западной соседке Польше, — как правило, и стремятся по увиденным образцам украсить свои усадьбы декоративными растениями. В питомник Юрия Викторовича приходят разные люди: кто-то имеет четкое представление о том, что именно ему нужно, кто-то даже не умеет правильно назвать растение. Приходят не только молодые или материально обеспеченные люди — как-то зашел дедушка лет восьмидесяти, явно настроенный на приобретение нужных ему растений. Наряду с покупателями-индивидуалами клиентами предпринимателя все чаще становятся предприятия и организации. Растения из его питомника украшают прилегающую территорию многих из них.

tui1Сегодня разведение хвойников, в общем-то, модное явление. Но многие, именующие себя предпринимателями на ниве декоративных растений и прочей экзотики, не мудрствуя лукаво, просто привозят их на продажу из-за границы. Энтузиастов же, подобных Ю.В. Драгуну, крайне мало: отпугивает практически непрерывный труд по прополке, поливу, подкормке, причем для каждого растения своя периодичность полива, и прочих действий по уходу. Отечественная промышленность пока что в ряде случаев далеко отстает от прогрессивно настроенных земляков. Пока наши магазины ненавязчиво предлагают покупателям лопаты и горшки образца пятидесятилетней давности, а вот системы полива и удобрения пролонгированного действия днем с огнем не сыскать. Впрочем, несмотря на трудности текущего момента, Юрий Викторович смотрит на проблему с оптимизмом. «Наши усилия, — говорит он, имея в виду себе подобных владельцев питомников, — как раз и стимулируют белорусских товаропроизводителей на производство качественных удобных изделий для разведения растений, работы в саду и в питомнике».

На участке предпринимателя не просто легко дышится — воздух здесь целебный, наполненный чудесным смолистым запахом хвои, и абсолютно чистый – хвойники в изобилии выделяют фитонциды, обеззараживающие окружающую среду. Где-то Юрий Викторович прочел, что в хвойном лесу атмосфера практически так же стерильна, как в операционном блоке. А еще, позволю себе добавить, эти чудесные растения наверняка выделяют гормон счастья — иначе как объяснить радость, охватывающую среди них человеческую душу?

Маргарита ГОРОВАЯ.
Фото автора.

Отзывы (2)

 

  1. Олег Сугако:

    Здравствуйте Юрий Викторович, прекрасный питомник и сад, очень хороше что у нас появляются люди европейской направленности и мышления. Волей судьбы мы оказались этим летом в Нидерландах, на обратном пути попали в неприятную ситуацию, был отменён наш поезд. В Дуйзбурге в автобусе мы познакомились с семейной парой, мы познакомились,разговорились оказалось он голландец она наша землячка из города Береза. Людмила и её муж оказались очень милыми и образованными людьми, поэтому общаться было приятно и интересно! У меня есть одна просьба, передайте им огромный привет от Ирины и Олега из Бобруйска и извинения за то что не попрощались в поезде когда они выходили. За ранее Вам благодарен.

  2. Виталий:

    Молодец Юрий Викторович! Глаз радуется, смотря на такую красоту. Желаю успеха и процветания.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: