Возможностей – больше

Частное медицинское унитарное предприятие «Биодент» по оказанию стоматологических и косметологических услуг работает в Березе уже год. А у его владельца и директора – Марии Антанюк – общий предпринимательский стаж уже пять лет. Насколько же оправдались риски и чем ИП лучше ЧУПа?

По словам Марии Ивановны, ожидаемые результаты практически совпали с достигнутыми. Для нее как индивидуального предпринимателя работа в форме юридического лица открыла больше возможностей, в частности, в деле оказания новых видов услуг. Конечно, вместе с этим появились и свои трудности — добавилось и отчетности, и ответственности. Пришлось выстраивать отношения с новыми партнерами и, наверное, самое сложное — с наемными работниками. Долго шла взаимная притирка, ведь к каждому необходим индивидуальный подход. Кто-то уходил, кто-то приходил. «Но сейчас у нас сложился замечательный коллектив», — говорит хозяйка «Биодента».

- Насколько оправдался расчет именно на эти виды услуг?

- Стоматологические услуги оказались более выгодными, причем вне зависимости от поры года. А вот маникюр, педикюр, солярий и косметологические услуги у наших людей более востребованы летом.

- Намерены ли вы дальше развивать предприятие?

- Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Но сейчас мы пока еще выплачиваем кредит, и это нас сдерживает.

- Вы человек рисковый?

- Жизнь заставила.

- А что вас мотивирует?

- Интерес. Мне интересен этот вид деятельности. Кроме того, благодаря ему люди становятся красивее.

- А деньги как мотивирующий фактор?

- Деятельность любого предприятия, в том числе и нашего, направлена на извлечение прибыли. Да, прибыль предпринимателя в этой сфере выше, чем, например, зарплата наемного работника. Но здесь выше и ответственность. И свою прибыль я не коплю, а выплачиваю из нее кредит, арендную плату и т.д., и трачу ее на новое оборудование, качественные материалы.

- Как вы оцениваете белорусское законодательство в сфере бизнеса?

- Мы не испытываем особых затруднений. И во время получения лицензий, регистраций и в министерствах, и в других ведомствах к нам относились по-деловому.

- Мария Ивановна, нас читают в том числе и молодые люди. И кто-то из них тоже захочет стать предпринимателем. Что бы вы посоветовали им?

- Если запланировал – иди вперед и не оглядывайся. Но не рассчитывай, что будет легко и что все пойдет «как по-маслу».

Николай СИНКЕВИЧ.

Фото автора.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: